miércoles, 11 de enero de 2012

"Caciocavallo podolico di mia mama"

Una cena fantástica donde Etta nos ofreció un queso hecho por su madre. Este queso es de una variedad muy escasa, de vacas trashumantes italianas.

 Este es el escaso Caciocavallo podolico

 Un embutido hecho también por la madre.

 Pan de Etta

Vino

Dejamos la explicación de wikipedia sobre la variedad de queso CACIOCAVALLO PODOLICO:

Per Caciocavallo Podolico s'intende quella particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche, alla maniera tradizionale e solo in certi periodi dell’anno. Questa razza bovina viene allevata in AbruzzoBasilicataCalabriaCampaniaMolise e Puglia[1]. Dove il pascolo è povero, l’acqua poca ed è duro sopravvivere la razza podolica, una razza di origine ucraina introdotta durante le invasioni barbariche, trova il suo ambiente naturale.
Il Caciocavallo Podolico è un formaggio nobile, consumato soltanto in tavola, solitamente alla fine dei pasti, Un avanzato grado di stagionatura (anche cinque, sei anni) gli conferisce tutt'una serie di qualità organolettiche: profumi complessi, di pascolo e di macchia nonché una persistenza gustativa inimitabile.
Le varietà più conosciute di questo formaggio sono:
  • caciocavallo podolico del Gargano
  • caciocavallo podolico lucano
  • caciocavallo podolico campano

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